В августе экспортная пошлина на нефть вырастет на четверть, пошлина на сжиженные газы не изменится

Экспортная пошлина на сжиженные углеводородные газы (СУГ) останется нулевой в августе. Ставка пошлины на прямогонный бензин вырастет на четверть, следует из расчетов Минфина.

Пошлина на СУГ в следующем месяце останется нулевой. В соответствии с формулой расчета при цене на СУГ выше $490 за тонну происходит начисление пошлины.

Ставка пошлины на нафту со следующего месяца увеличится с $20,7 до $25,7 за тонну. В июне прямогонный бензин отгружался при уплате пошлины в $4,5, в мае - $3,7 за тонну, что является самым низким уровнем за последние годы.

Пошлина на светлые нефтепродукты увеличится со следующего месяца до $14 за тонну с текущих $11,2. Пошлина на экспорт товарного бензина также составит $14 за тонну.

Пошлина на темные нефтепродукты вырастет до $46,9 за тонну. Пошлина на кокс повысится с $2,4 до $3 за тонну.

Поставки нефти на внешние рынки будут проводиться по ставке пошлины в $46,9 за тонну, тогда как сейчас размер пошлины составляет $37,8 за тонну. Примечательно, что в июне экспортеры нефти уплачивали пошлину в $8,3 за тонну. По данным Минфина, средняя цена российской экспортной нефти Urals за период мониторинга с 15 июня по 14 июля 2020 года составила $43,82 за баррель.

Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках "налогового маневра" в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.